lunes, 15 de septiembre de 2014

confinamiento de ganado de carne




Confinamiento introducción

   El confinamiento de ganado bovino para engorde consiste en el encierro del animal en un área establecido para realizar la ceba, o engorde intensivo.
   El confinamiento puede realizarse en los establecimientos tradicionales, establos especialmente preparados para ello, o también de una manera más precaria, más económica en cuanto a infraestructura, pudiéndose realizar en el propio campo. Este tipo de confinamiento es apto tanto para grandes establecimientos ganaderos, como también para el pequeño productor. Muy interesante es este tipo de confinamiento por su carácter social incluyente, pues no se necesita de mucha infraestructura.
   A este tipo de confinamiento se lo llama también confinamiento expreso o exprés. La idea es realizar el confinamiento en el mismo campo para dar terminación al animal y obtener mayor lucro. Inicialmente al animal se lo engorda a pasto en el campo y al llegar a cierto peso se lo confina, se lo pone en confinamiento para terminarlo administrándole la alimentación requerida para nutrirlo mejor durante un periodo de 40 a 50 días llegando inclusive en algunos casos a 80 días, todo depende del productor. Por lo general se le administra alimentos que van del 1,2% al 2% del peso vivo del animal. La formulación de la dieta es lo más importante para el éxito del sistema, para obtener lucro, para que sea rentable. También es importante la sanitación y genética. Con este sistema se logra ganancias de peso que van del 0,9 a 1,5 Kg por animal por día. La buena nutrición está dada por la correcta formulación de alimentos energéticos, alimentos proteicos, suplementos minerales, antibióticos, vitaminas.
Principales razas de carne
- BRAHMAN
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Es una raza Cebuina desarrollada en Estados Unidos a finales de 1800, de animales importados desde India y Brasil. No se encuentra en Chile.
Características:
- Tolerantes al calor por poseer una piel con pigmentación oscura y dura
- La joroba posee carne con bastante infiltración de grasa (reservorio de agua)
No todas las razas poseen un igual contenido y distribución de las grasas y la elección de una u otra razas dependerá de las exigencias del mercado al cuál se quiera acceder.
- SIMMENTAL
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Es la segunda raza más popular en el mundo, originaria del valle Simme en Suiza. Introducida en Canadá en 1967. Se considera una raza de doble propósito pero con más tendencia hacia carne.
Características:
- Conocida por sus cualidades maternas, de gran crecimiento y docilidad.
- Colores también característicos: rojizo, amarillo, rojo oscuro o negro.
ABERDEEN ANGUS
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Originario de Aberdeen y Angus en Escocia.
Características:
- También de color rojo
- En Chile se les encuentra preferentemente en el Sur del país (IX-X regiones)
- Carne con infiltración grasa
Bovino_CriolloBovino Criollo: Esta raza de origen colonial representa el resultado de la selección natural del ganado introducido por los primeros españoles que colonizaron el área del Río de la Plata en los siglos XVI y XVII. Los actuales criadores han iniciado el registro de los ejemplares conservados en reservas del germoplasma bovino nativo, en distintas regiones del norte y centro del país. Según los estudios realizados en diversas estaciones experimentales del INTA, las aptitudes del ganado criollo son su rusticidad y resistencia a las condiciones adversas, con una calidad de respuesta muy aceptable. Las características del pelaje son muy variadas, poseen todas las tonalidades: desde colores claros, colorado hasta negro, con diversos grados de overismos, sin un patrón definido, y con la presencia de cuernos voluminosos.
BrangusBrangus: Es una raza productora de carne derivada del cebú, por cruzamientos entre el ganado cebuino y el Angus en distintas proporciones. Es un animal de pelaje negro o colorado, sin cuernos, que combina la adaptabilidad a zonas marginales del cebú con la productividad y calidad de carne del Angus. Se cría en nuestro país desde 1960 en las zonas áridas de las praderas pampeanas, en las húmedas del litoral y en las regiones de monte de Santiago del Estero, Chaco y Formosa.
argentinas. Una de las mayores virtudes de esta raza es la de proveer los famosos "baby beef" sumamente apreciados en la cocina internacional. Se la cría frecuentemente como raza pura, la variedad mocha conocida como "Polled Hereford", y también para producir los famosos novillos "Careta", cruzados con Angus; se logra un excelente novillo, muy buscado por los productores de invernada.
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NELORE


La raza Nelore corresponde a la Ongole de la India. Fue exportado en gran escala para América Tropical y a otros países con el fin de mejorar el ganado nativo. Como en todo el ganado Cebú, su gran resistencia a las enfermedades y su capacidad de subsistir en pastos secos, aun con escasez de forraje, ha sido de gran valor, fuera de la india, en la formación de ganado para carne, capaz de prosperar en condiciones tropicales.

alimentacion
  • Cereales
Hasta en un 75% de la dieta:
Es un grano dentado, desnudo, es muy palatable y altamente digestible, existen muchas variedades: amarillo, azul y blanco. Para la alimentación de los animales el mejor es el amarillo, es rico en criptojantinas (pigmentos naturales), de todas las especies es el único con vitamina A, E y D, es rico en grasa.
Este grano se encuentra subsidiado para la alimentación de los animales. Aporta de 8-9.5% de PC y de 3-3.3 McalEM/KgMS y de 70-74% de almidón.
  • Sorgo (Sorgum vulgare)
Es un grano redondo, desnudo, existen dos variedades rojo o café y blanco o amarillo. Aporta de 8-9.5% de PC y de 3-3.3 McalEM/KgMS, 68-70% de almidón, a comparación con otros granos no compite con la alimentación del humano, es un grano de elección para los animales ya que presenta un valor anti nutricional: taninos, estos precipitan las proteínas de la dieta y las hacen indisponibles para los animales.
  • Trigo (Triticum aestivum)
Trigo, cereal utilizado para alimentar ganado de carne Trigo (Triticum aestivum) Es un grano alargado, envuelto por una cascarilla, contiene pericarpio el cual de origen al salvado de trigo. Está formado por amilosa y amilo pectina que son altamente hidroscopicas (captan humedad). Compite con la alimentación del humano. Aporta de 12-16% de PC y 3-3.2McalEM/KgMS y de 72-77% almidón, solo deficiente en lisina, no se debe meter más del 10% en la dieta.
  • Forrajes
Forraje verde hidropónico
En una plántula que puede ir de 7-15 días de edad, no compite con la alimentación humana, aporta de 14-28% PC y de 3-3.4 McalEM/KgMS, con una digestibilidad de un 80-90%,no contiene valor anti nutricional, en fresco contiene un 25% de MS, otra ventaja es que se puede deshidratar y ya deshidratado contiene 80-90%MS. Se usa como base para la dieta de los animales. El costo de producción del FVH es de aproximadamente 10$/Kg de semilla (dependiendo de la semilla) por cada 10Kg de FVH.
Heno Alfalfa
Varía 39% floración temprana hasta (60%madura).
  • Heno leguminosas (50%)
  • Heno gramíneas (65%)
  • Pajas (85%)
·         Es importante vacunar a los animales, cada época del año el cual nos va ayudar a mantener a los animales en un buen estado y el animal va a tener una muy buena ganancia de peso, el ganadero va poder prevenir enfermedades en su ganado.
·         A continuación se indica un calendario de vacunación contra las enfermedades más comunes de bovinos de carne.

Monografias.com
Instalaciones
En la explotación intensiva de ganado de abasto se pueden distinguir las siguientes instalaciones: Corrales de convergencia y distribución, corrales de manejo, corrales de engorda, almacenes de alimento, aljibes, depósitos de estiércol e instalaciones complementarias diversas.
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Los corrales de engorda son alojamientos temporales para animales de abasto; se utilizan con una alta densidad de ganado por unidad y varían según la zona o clima en que se ubican.
El modelo más simple de corral de engorda es el de tierra con sombras, típico de la región norte de México y algunas zonas del centro sur.
Los componentes esenciales de un corral individual son los comederos, los bebederos y las sombras. Cuando en una unidad de engorda existen muchos corrales, estos se disponen en batería o tándem, siendo primordial que los pasillos de circulación y acceso sean amplios para facilitar operaciones y flujos de todo tipo.
Una instalación de engorda adecuada debe contar con un corral distribuidor en donde se desembarque el ganado introducido. Este corral, por lo general, está adyacente al corral de manejo, donde se llevan a cabo diversas actividades con el ganado (ver figuras y planos).
1. Corrales de engorda
El diseño de los corrales de engorda depende de la forma de suministro de alimento, que puede ser tradicional —tractor y carreta o camión alimentador— o mecanizada —los comederos se llenan automáticamente.
La unidad de engorda puede ser tan simple como un corral o puede llegar a ser una instalación masiva con numerosos corrales, pasillos de circulación e instalaciones anexas. Cualquiera que sea el caso, hay especificaciones básicas que deben aplicarse: El espacio lineal de comedero, que varía según el tipo de animales (pequeños o grandes). Aquí se pueden aplicar las especificaciones mencionadas para ganado lechero.
Las superficies por animal son las mismas que las de los corrales de tierra para ganado lechero, aun- que se puede reducir la superficie por animal según las circunstancias, procurando siempre, como nor- ma básica, de evitar la excesiva acumulación de estiércol y lodazales.
Las sombras son indispensables para proporcionar protección a los animales en horas calurosas, considerando que el ganado en engorda genera mucho calor orgánico. También en este caso, se pueden aplicar las mismas especificaciones que para sistemas tipo corral de tierra del ganado lechero.
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2. Corrales de corte o manejo
Los corrales de manejo son imprescindibles en toda operación de ganado de carne. Básicamente se componen de:
  •  un corral distribuidor,
  •  un corral de manejo, un corral separador,
  •  mangas de trabajo,
  •  embudo canalizador y embarcadero.
Los diseños son muy variados así como sus dimensiones, dependiendo del tamaño y tipo de explotación.

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