Confinamiento
introducción
El confinamiento de
ganado bovino para engorde consiste en el encierro del animal en un área
establecido para realizar la ceba, o engorde intensivo.
El confinamiento
puede realizarse en los establecimientos tradicionales, establos especialmente
preparados para ello, o también de una manera más precaria, más económica en
cuanto a infraestructura, pudiéndose realizar en el propio campo. Este tipo de
confinamiento es apto tanto para grandes establecimientos ganaderos, como también
para el pequeño productor. Muy interesante es este tipo de confinamiento por su
carácter social incluyente, pues no se necesita de mucha infraestructura.
A este tipo de
confinamiento se lo llama también confinamiento expreso o exprés. La idea es realizar
el confinamiento en el mismo campo para dar terminación al animal y obtener
mayor lucro. Inicialmente al animal se lo engorda a pasto en el campo y al
llegar a cierto peso se lo confina, se lo pone en confinamiento para terminarlo
administrándole la alimentación requerida para nutrirlo mejor durante un
periodo de 40 a 50 días llegando inclusive en algunos casos a 80 días, todo
depende del productor. Por lo general se le administra alimentos que van del
1,2% al 2% del peso vivo del animal. La formulación de la dieta es lo más
importante para el éxito del sistema, para obtener lucro, para que sea
rentable. También es importante la sanitación y genética. Con este sistema se
logra ganancias de peso que van del 0,9 a 1,5 Kg por animal por día. La buena nutrición
está dada por la correcta formulación de alimentos energéticos, alimentos
proteicos, suplementos minerales, antibióticos, vitaminas.
Principales
razas de carne
- BRAHMAN 
Es una raza Cebuina desarrollada en Estados Unidos a finales de 1800, de animales importados desde India y Brasil. No se encuentra en Chile.
Características:
- Tolerantes al calor por poseer una piel con pigmentación oscura y dura
- La joroba posee carne con bastante infiltración de grasa (reservorio de agua)
No todas las razas poseen un igual contenido y distribución de las grasas y la elección de una u otra razas dependerá de las exigencias del mercado al cuál se quiera acceder.
- SIMMENTAL

Es la segunda raza más popular en el mundo, originaria del valle Simme en Suiza. Introducida en Canadá en 1967. Se considera una raza de doble propósito pero con más tendencia hacia carne.
Características:
- Conocida por sus cualidades maternas, de gran crecimiento y docilidad.
- Colores también característicos: rojizo, amarillo, rojo oscuro o negro.
ABERDEEN ANGUS

Originario de Aberdeen y Angus en Escocia.
Características:
- También de color rojo
- En Chile se les encuentra preferentemente en el Sur del país (IX-X regiones)
- Carne con infiltración grasa
- Cereales
Hasta en un
75% de la dieta:
Es un grano
dentado, desnudo, es muy palatable y altamente digestible, existen muchas
variedades: amarillo, azul y blanco. Para la alimentación de los animales el
mejor es el amarillo, es rico en criptojantinas (pigmentos naturales), de todas
las especies es el único con vitamina A, E y D, es rico en grasa.
Este grano
se encuentra subsidiado para la alimentación de los animales. Aporta de 8-9.5%
de PC y de 3-3.3 McalEM/KgMS y de 70-74% de almidón.
- Sorgo (Sorgum vulgare)
Es un grano
redondo, desnudo, existen dos variedades rojo o café y blanco o amarillo. Aporta de 8-9.5% de PC
y de 3-3.3 McalEM/KgMS, 68-70% de almidón, a comparación con otros granos no
compite con la alimentación del humano, es un grano de elección para los
animales ya que presenta un valor anti nutricional: taninos, estos precipitan
las proteínas de la dieta y las hacen indisponibles
para los animales.
- Trigo (Triticum aestivum)
Trigo,
cereal utilizado para alimentar ganado de carne Trigo (Triticum aestivum) Es un
grano alargado, envuelto por una cascarilla, contiene pericarpio el cual de
origen al salvado de trigo. Está formado por amilosa y amilo pectina que son
altamente hidroscopicas (captan humedad). Compite con la alimentación del
humano. Aporta de 12-16% de PC y 3-3.2McalEM/KgMS y de 72-77% almidón, solo
deficiente en lisina, no se debe meter más del 10% en la dieta.
- Forrajes
Forraje
verde hidropónico
En una
plántula que puede ir de 7-15 días de edad, no compite con la alimentación
humana, aporta de 14-28% PC y de 3-3.4 McalEM/KgMS, con una digestibilidad de
un 80-90%,no contiene valor anti nutricional, en fresco contiene un 25% de MS,
otra ventaja es que se puede deshidratar y ya deshidratado contiene 80-90%MS.
Se usa como base para la dieta de los animales. El costo de producción del FVH es de aproximadamente
10$/Kg de semilla (dependiendo de la semilla) por cada 10Kg de FVH.
Heno Alfalfa
Varía 39%
floración temprana hasta (60%madura).
- Heno leguminosas (50%)
- Heno gramíneas (65%)
- Pajas (85%)
·
Es
importante vacunar a los animales, cada época del año el cual nos va ayudar a
mantener a los animales en un buen estado y el animal va a tener una muy buena
ganancia de peso, el ganadero va poder prevenir enfermedades
en su ganado.
·
A
continuación se indica un calendario de vacunación contra las enfermedades más
comunes de bovinos de carne.

Instalaciones
En la explotación intensiva de ganado de abasto
se pueden distinguir las siguientes instalaciones: Corrales de convergencia y
distribución, corrales de manejo, corrales de engorda, almacenes de alimento,
aljibes, depósitos de estiércol e instalaciones complementarias diversas.
Los corrales de engorda son alojamientos
temporales para animales de abasto; se utilizan con una alta densidad de ganado
por unidad y varían según la zona o clima en que se ubican.
El modelo más simple de corral de engorda es el
de tierra con sombras, típico de la región norte de México y algunas zonas del
centro sur.
Los componentes esenciales de un corral
individual son los comederos, los bebederos y las sombras. Cuando en una unidad
de engorda existen muchos corrales, estos se disponen en batería o tándem,
siendo primordial que los pasillos de circulación y acceso sean amplios para
facilitar operaciones y flujos de todo tipo.
Una instalación de engorda adecuada debe contar con un corral distribuidor en donde se desembarque el ganado introducido. Este corral, por lo general, está adyacente al corral de manejo, donde se llevan a cabo diversas actividades con el ganado (ver figuras y planos).
Una instalación de engorda adecuada debe contar con un corral distribuidor en donde se desembarque el ganado introducido. Este corral, por lo general, está adyacente al corral de manejo, donde se llevan a cabo diversas actividades con el ganado (ver figuras y planos).
1. Corrales de engorda
El diseño de los corrales de engorda depende de
la forma de suministro de alimento, que puede ser tradicional —tractor y
carreta o camión alimentador— o mecanizada —los comederos se llenan
automáticamente.
La unidad de engorda puede ser tan simple como un
corral o puede llegar a ser una instalación masiva con numerosos corrales,
pasillos de circulación e instalaciones anexas. Cualquiera que sea el caso, hay
especificaciones básicas que deben aplicarse: El espacio lineal de comedero,
que varía según el tipo de animales (pequeños o grandes). Aquí se pueden
aplicar las especificaciones mencionadas para ganado lechero.
Las superficies por animal son las mismas que las
de los corrales de tierra para ganado lechero, aun- que se puede reducir la
superficie por animal según las circunstancias, procurando siempre, como nor-
ma básica, de evitar la excesiva acumulación de estiércol y lodazales.
Las sombras son indispensables para proporcionar
protección a los animales en horas calurosas, considerando que el ganado en
engorda genera mucho calor orgánico. También en este caso, se pueden aplicar
las mismas especificaciones que para sistemas tipo corral de tierra del ganado
lechero.
2. Corrales de corte o manejo
Los corrales de manejo son imprescindibles en
toda operación de ganado de carne. Básicamente se componen de:
- un corral distribuidor,
- un corral de manejo, un corral separador,
- mangas de trabajo,
- embudo canalizador y embarcadero.
Los diseños son muy variados así como sus
dimensiones, dependiendo del tamaño y tipo de explotación.






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